Diakonie

Herzliche Einladung zu den Gottesdienst am Sonntag, 24.3., um 9.30 Uhr in Schöller und um 11 Uhr in Gruiten mit Pastor Gerhardt!

Die Ehrenamtlichen der Kinder- und Jugendarbeit unserer Evangelisch-reformierten Kirchengemeinde Gruiten-Schöller haben bei der Verleihung des "Jugendpreises des Vereins Benediktpreis von Mönchengladbach" den mit 750 Euro dotierten zweiten Platz gewonnen, nicht zuletzt für die Durchführung der Kinderfreizeiten in den Herbstferien.

Die nächste Kinderfreizeit soll vom 20.-27.10.2019 auf Schloss Martinfeld stattfinden. Nähere Informationen und Anmeldemöglichkeiten (ab 5.4.19) bald hier und im nächsten Gemeindebrief!

Konfirmanden denken Glauben - Auf ein Wort in der Rheinischen Post vom 1.3.19 von Pfarrer Hanno Nell

Diakonie

Unter dem diakonischen Auftrag versteht die Evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Gruiten ihren Dienst, der geleistet wird in unserem sechsgruppigen Kindergarten und der Offenen Ganztagsschule (OGS) sowie bei der Begleitung alter und kranker Menschen und die Unterstützung finanziell Bedürftiger. Ferner werden Diskussionsforen für gesellschaftliche und soziale Fragen angeboten.

Der Diakonie ist auch in Zukunft ein besonderer Stellenwert beizumessen, deshalb versuchen wir trotz schwindender Haushaltsmittel, unser diakonisches Handeln auf eine zukunftsfähige Basis zu stellen. So haben wir unsere Altenarbeit, die durch ehrenamtliche Mitarbeiterinnen begleitet wird, verstärkt. Frau Kahle ist als hauptamtliche Kraft eingesetzt und begleitet ein Team von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen, die ältere Menschen, die Hilfe brauchen, unterstützen. Daneben gibt es ein Netz von so genannten "Bezirksfrauen", die Ansprechpartnerinnen in ihren jeweiligen Wohnbezirken sind.

Ein Ziel ist es, die Generationen miteinander ins Gespräch zu bringen. Voraussetzung hierfür ist die Organisation und die Intensivierung des Austauschs von Informationen. Nur so kann die Hilfe, die in der Erledigung kleiner Gefälligkeiten, wie beispielsweise im Einkaufen gehen, bestehen könnte, auch an ihr Ziel finden.

Die Gemeinde ist ferner Träger von Kindergarten und Offener Ganztagsschule.
Ältere Gemeindeglieder finden zwölf behindertengerechte und betreute Seniorenwohnungen im Elisabeth-Strub-Haus.

Wir haben ein großes Interesse daran, die in unserer Gemeinde tätigen kommerziellen (privaten und kirchlichen) Pflegedienste aktiv zu unterstützen und dort diakonisch weiterzuarbeiten, wo deren Arbeit endet. Früher hat eine Gemeindeschwester diesen Dienst geleistet. Heute versuchen wir durch das beschriebene Netzwerk ehrenamtlicher Kräfte der sich verstärkenden Vereinsamung der Menschen entgegen zu wirken.